昨日、ホームページのメニューとスケジュールをアップしております。
3月のレッスン、受付スタートです。
3月のメニューは何にしようかといろいろ考えておりましたが
今季2回目となります、アップルパイにしました。
おいしいリンゴが出回るのも3月ぐらいまでなので、
いまのうちに!すべりこみ!!という…笑
今回レッスンするのは、Sourcream Apple Pie サワークリームアップルパイです。(上の写真がそうです)
前回レッスンしました、中身がぜ~んぶリンゴ、シンプルなアップルパイとは違って
サワークリームとリンゴを和えたものが入っております。
断面はこんな感じ。
上の面は、パイ生地をかぶせるのではなく
クランブルトッピングをかけて焼き上げるので
前回のアップルパイよりもお手軽かな~と思います。
わたしが初めてサワークリームアップルパイと出会ったのは
もう、10数年前。
アメリカンケーキのお店で働きだしたころでした。
あのころの私は、サワークリームと聞いて
サワークリームってなに??どうやって食べるん??
くらいの認識しかなく、
しかもサワークリームそのものを口にしてみたとき
なにこれ~~おいしくないっ…こんなの使うんだ…と思ったのですが。笑
それがびっくり、
ほかの材料とともにアップルパイに仕立てられたサワークリームは
とても美味しく変身を遂げておったのです。
当時働いていた、そのお店独自のメニューかと思いきや、
アメリカではわりと普通に作られているものだと知りました。
なので、あれから今までに
いろんな”サワークリームアップルパイ”のレシピに出会いました。
でも、どれも見た目は一緒。
中にリンゴとサワークリームが入ってて、
表面はクランブルトッピング。
サワークリームアップルパイは、このスタイルが定番なんですね。
今回も、生地から作っていただきますが
前回のアップルパイとはまた違うパイ生地のレシピです。
ただいまご予約受付中ですが
生徒さんに、ひとつお願いがあります。
もし、去年11月のアップルパイのレッスンにも参加してくださった方で
3月もご予約される方は
メールを送る際に”パイ皿を持っているかどうか”も書き添えていただきますよう、
お願いします。
前回と同じサイズのパイ皿を使いますので、
すでにお持ちの方は、ご持参いただきますよう
よろしくお願いいたします。
今回初めてご参加の方は、レッスン代+パイ皿代を頂戴いたしますので
ご了承くださいませ。
このサワークリームアップルパイには、ちょっとした思い出があります。
その話は、また次回!