今月のレッスン、スコーン

さて、先週から

今月のレッスン、ウォルナッツスコーンが始まっております。

みなさんも、コーヒーショップなどで目にしたことがあるでしょうか、

この三角形をした、スコーン。

アメリカのスコーンは、こういう三角の形のものが多くて

こうやって並んでいる焼きあがったスコーンを見ても

まさにコーヒーショップに並んでいそうですよね~!


美味しそうに焼きあがっているこのスコーンたちは

初日のレッスンにご参加くださった生徒さんのものです。

みなさん、上手に焼けております~!

焼きあがってから、グレイズ(お砂糖のうわがけ)をかけて仕上げます。

メープルコーヒーグレイズ。

このグレイズがまた、おいしくて、、、

一見、甘くなっちゃいそう、、と思われるでしょうけど

いやいや、これが、ちょうどいい。

メープルの風味と、ほのかなコーヒーの苦み、優しい甘さ。

そして、ちゃーんとグレイズのことを考慮して

スコーンの生地自体の甘さは控えめにしてあります。

なので、グレイズと一緒に食べてちょうどいい~~かんじに仕上がっておるのです。

ご参加くださった生徒さんが

とてもおいしそうに写真を撮ってくださっていたので

拝借~

ね、おいしそうでしょ!笑

 

スコーンにもいろいろなレシピがありますが

今月のレッスンで教えているこのレシピは

本当に、あっちゅう間!

もうレッスンを受けてくださった方はお分かりだと思いますが

5分もあればできてしまうものなのです。

 

ただ、5分でパッパと仕上げるためには

要所要所の”コツ”がしっかりわかっていないとダメなんですよね。

あっちゅう間にできるわりに

普通にケーキを焼くよりも、大事なポイントがたくさんあります。

なので今月は

説明したいことがたくさんで

レッスン後にはのどがカラカラです!(まぁ、いつもですが、笑)

そして、レッスンではひとり8個ずつお作り頂きますが

かたづけをしながら、1個食べてしまう生徒さんがほとんど、笑

あまりに美味しそうに焼けているので

もう、家まで我慢できませんっ!といったご様子です。

気持ち、分かりますよ~~

 

この美味しそうに撮ってくださった写真を見て

うわぁ~~いいなぁ、、スコーン焼いてみたいなぁ、、、と思われた方!

今月のレッスンの空いている日程を書いておきます。

もしタイミングがあえば、ぜひぜひご参加くださいませ。

なお、お申し込みはメールにてお願いいたします。

 

・15日(火)10:30~、14:00~

・24日(木)10:30~

 

よろしくお願いいたします。