11月のサツマイモのケーキ

こんなに直前になってしまいましたが、、、

やっと、ホームページ(menu)にも

来月のレッスン、サツマイモのケーキの写真をアップしております。

はい、地味~~ でしょ、笑


確かに、地味です。

よく言うと、”素朴”です。

カットして、断面見てみましょうね!

やっぱり地味??笑


この時期、八百屋さんにはおいしそうなサツマイモがたくさん並んでいますよね~

鳴門金時、安納芋、

お菓子を作るために、でなくても

おいしそう~と思って、買ってしまいます。

生徒さんたちからも

うちの子供が、芋ほりでたくさん持って帰ってきてて~~なんてことを

よく聞く、そんな季節です。

そのまま食べるのももちろんおいしいですが

たまには違う食べ方を。

ぜひ、ケーキにも使ってみてください~!


というわけで、

来月(と言っても、もう来週ですね、、)のレッスンメニューは

Sweet potato Cake サツマイモのケーキ、です。


サツマイモのケーキ、というと

ただ、ゆでたり蒸したりしたサツマイモを切って、ケーキの生地に混ぜて焼けばいいだけ~と、

なんとなく作り方の想像もつくかと思いますが

ただそうやって混ぜるだけよりも

しっとりと、おいしく仕上げる方法があるんですよね~

しかも、とっても簡単に!

写真では伝わりにくいかもしれませんが

このケーキ、小麦粉の約2倍量のサツマイモが混ぜ込まれています。

イモ感たっぷり。

でも、ずーーんと重たくなってしまうことなく

おいしいケーキになっております。


そして、最近もまだ手に入りにくい状況が続いている無塩バター、

なので

来月のケーキは、バターを使わずに

植物性の油で作れるレシピにしました。

サツマイモの甘みを活かしてつくる、このケーキ。

きっと、自分用にだけではなく

たくさん焼いて、お友達にプレゼントしたくなりますよ!

そんな、特別な時用のアレンジ方法も

レッスンではお教えできたら、と思っております。


ただいま、ご予約受付中です!

ぜひ、お問い合わせくださいませ。

(お問い合わせ、ご予約はメールにてお願いいたします。)

sarasa_kathy@yahoo.co.jp


そして、すでにご予約くださっている皆様、

使う型は、18センチ丸型になりました。

今月のパンプキンパイと同じくらいの大きさで

写真くらい(4、5センチ)の高さがあります。

それが入るような、お持ち帰り用の袋をご持参くださいませ。