今日で、1週間の復習レッスン、ビスケットの全日程が
終了いたしました。
やはり、ビスケットって
好きな方多いんですね~。
たった1週間でしたが、たくさんの方にレッスンを受けに来ていただきました。
かく言う私も
焼き菓子の中で何がいちばん好き?と聞かれたら
ビスケット!!!
迷わず答えます。
あ、そうそう
よく、ビスケットとスコーンの違いって何ですか?と聞かれるんですが
アメリカとイギリスで呼び方が違うだけで
明確な違いは(私が知っている限り)無いと思います。
イギリスで”スコーン” と呼ばれているものが
アメリカでは ”ビスケット” ですから。
で、ビスケット、なんですが
丸い型で抜いて焼くものが多いですが
今回のビスケットは、型抜きせずに
ケーキの型に入れて焼くスタイルでした。
(なぜか、はレッスンで説明したとおりですよ~)
こういうビスケットも、あるんですよね~。
この、ちょっと珍しい作り方のビスケット
レシピを見たときは
あれ??と思われたでしょうけど
説明を聞いて、納得していただけたでしょうか。
今までいろいろなビスケットやスコーンを
わたしのレッスンでも教えてきましたが
このビスケットが、いちばん失敗なく作りやすい、という生徒さんも
多いです。
こういうお菓子は特に
回を重ねるごとに、よりおいしく焼けるようになります。
絶対、そうです。
もちろん、レッスンでも
おいしく焼けるようにお教えしましたが
やはり、混ぜ方や成形の仕方などは
スムーズに、上手にやろうと思うと
慣れが必要。
何度かやっているうちに
なんとなく、混ぜ方のコツをつかめたり
手早くできるようになったり、するもんなのです。
今回のレッスンでは、わたしが作っているところをお見せする機会は無かったですが
ビスケットを作る時のわたしの手さばき
ものすごくスムーズでスピーディーです。
無駄が無いです。
自分で言いますけども、笑
だってわたしは
20代前半のころから、ずっと焼き続けていますから
多分もう、数千回は焼いている、、、笑
おいしいビスケットって
意外と売っていないもんですよね~
だからこそ
自分でおいしい~のが焼けたら
最高じゃないですか!
焼きたて食べれるし!
ぜひぜひみなさん
またお家で焼いてみてくださいね~。
そして、Buttermilk Biscuits バターミルクビスケットのレッスンを
受けたことのない方は
そちらのレッスンも、またいつか。
(型で抜くタイプのビスケット。過去にレッスンしたメニューです)
ビスケットのレッスンが終了し
明日は、お知らせしていた通り
大坂、堺にてマーケット出店(詳細は昨日のブログをどうぞ)
そして来週からは
8月のレッスンが始まります。
メニューは、ココナッツココナッツケーキ!
コクのある、おいしいケーキ生地です。
ご参加予定の皆様、お楽しみに~!
まだ、空いている日程もございますので
気になる方は、お早めに。
18日(土)までです。
そして!
8月19日(日)からのレッスンについて
お知らせです。
実は、
9月の中旬から10月半ばまで、1か月ほど
レッスンがおやすみになります。
お休み期間に入る前、9月前半も
東京や広島など
いくつか出張予定も入っておりまして
9月は、かなりレッスンの日数が減ることになります。
なので、
9月のbasicクラスは新しいメニューではなく、過去に教えたことのある復習メニューにします。
(2017年のクランベリーウォルナッツケーキにしようと思っています)
こちらのケーキは
一度レッスンしているので(しかも去年)
習ったことのある方も、多いと思います。
てことは
クランベリーケーキを習ったことのある方は
8月のレッスンが終わったら
次は10月末か11月、、、ということに。
なので
8月19日~8月末までの期間は
Kathy's Kitchenの夏季集中レッスン!とは題しませんが、笑
せっかく暑い中来ていただくので
一度に2、3品レッスンを受けていただけるようなメニュー構成にしようと思います。
クッキーと、ケーキと、マフィン、、、、とか。
ただいま、最終メニュー決めをしているところです。
週明けにはご紹介できるかと思いますので
集中レッスンぜひ!という方は
8月後半、予定を空けておいてくださいね~。
レッスンしたいメニューがありすぎて、決められない、、、笑
おまけ~~
先日ブログでご紹介した、about a coffeeのブログ。
わたしのブログを読んでくれたみたいで
こんな風に書いてくれていました。↓
(リンクの貼り方がわからず、アドレスコピーですが、、、)
これじゃあ、お互い褒め合いっこ。笑
でも、うれしい。
ありがとー!!
http://about-a-coffee.blogspot.com/