復習

先日から、6月のレッスンのご予約も始まっておりますが
予約のメールの際に
この1、2ヶ月の自粛期間中に
レッスンで習ったこんなの作りましたよ〜
これ復習しましたよ〜と
みなさんが、たくさん復習して作ってくださっていたご報告も読ませていただき
とっても嬉しいです。

習った時は
あ〜そうね、そうね、とわかったつもりでいても
久しぶりにレシピを開いて
ひとりで作ってみると
意外と、あれ〜??ってとこ、たくさん出て来ませんか?笑

そういうもんですよね。
わかります、わかりますよ〜
わたしだって、お料理教室で習ってきたものがそうですから。笑

すぐに復習せず、久しぶりに見たレシピは
自分で書いたメモの意味もわからなかったり、、笑

でもね、いいんです。
楽しく作れて、美味しく食べれればそれで。

わたしはこの2ヶ月で
たくさんのレシピ本を読み、
たくさんの試作をし、
いつか作ろう、と思っていたものに挑戦したりもしました!

仕事、プライベート、どちらも!


特に、自分のレシピ本 Friend ship Cooking vol.2に載っているレシピを
よく作りました。

自分の本ですので、もちろん
お気に入りのレシピばかりを載せているのですが
去年、本を発売した後

本が完成したことにすっかり安心をして
自分でこの本を開いて料理をする、という機会が
あまり無かったことに気がつきました。
なので、本を手にとって購入してくださったみなさんにばかり
作ってみてね〜作ってみてね〜と言うのではなく
自分がつくろう!と思いまして。笑

そして、お!これやっぱ美味しいな!なんて思ったら
しばらくそれにハマったりして。笑

友人やお店の紹介なども読み返しては
取材に行った時のことを思い出したり、と
自分の本1冊で
ずいぶん楽しんでおりました。笑

Vol.2だけではなく、vol.1も
いいレシピ、多いんですよね〜。
我ながら、なかなかいい本やな〜と
思ったり。笑


これはもう、何度も作ってる。
ほんと、大好き!

Lolaのページに載っているミソセサミソースは
ほんとうに万能で
サラダに、冷製の麺に、お豆腐に、何でもいけるので
これまたよく作ります。


Vol.1に載っている、ポテトブレッドやさつまいもビスケットも
美味しいんですよね〜。

今日か明日は
ナポリタンにしようかな〜と思い
材料を買ってあります。
ナポリタンはvol.2ですよ。

あとね〜
自分の本だけではなく
自分がお料理教室で習ったものも
少しずつですが復習しています。

習いっぱなしで、それ以来1度も作ってないや、、、というものも結構あったりして、、、笑

レシピは、1冊のファイルにきちんとまとめてあるので
それをパラパラとめくりながら
あ〜懐かしいな、こんなの習ったな〜なんて
思い出したりしながら。
数年前はね、わりといろんな教室に行ったりしていたんです。
お店ができてから、スケジュールがなかなか調整できず
行く機会がほとんどなくなってしまいましたが、、
あ、あとね
教室とか行くと、どうしても先生目線でいろいろなことを見てしまい
素直に楽しめない。笑


いざ、レッスンが再開する時を迎えると
この2ヶ月の自粛期間中も
これはこれで、いい時間だったな、と思えます。
(もちろん、こうなって良かったとは絶対に言いませんよ!)

いつか、いつか、と思っていたことができたり
これからのことや仕事のことも
ゆっくりと考える機会を与えられたような気がします。
きっとそういう方、多いのではないでしょうか。

自分がやりたいことって何だろう。
わたし、これからどう生きていきたいんだろう。
いつかやろう、のいつかって、いつだろう、、、

でも、そんなことばかりを悶々と考えて暗〜くなるわけでもなく
あ、じゃあこれ早速明日やろうかな、みたいに
すぐに実行出来ちゃう時間や余裕があった、というか
そんな時間でした。
だから、けっこう楽しんでいたんです。笑



もうしばらくは
気をつけながらの生活が続くと思いますが

みなさま、健康に過ごしましょう!